Autoeficacia académica y estrés académico en estudiantes de los primeros ciclos de una universidad privada de Lima Metropolitana - Huaman Ledesma, Gina Lissette (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar la relación que existe entre autoeficacia académica y estrés académico en estudiantes de los primeros ciclos de universidades privadas de Lima Metropolitana. El estudio fue estrategia asociativa y diseño correlacional simple; se contó con una muestra de 123 universitarios (as), en su mayoría mujeres (61%) en un rango de edad de 17 a 26 años (M = 20.11, DE = 2.12). Los instrumentos utilizados fueron, la Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas (Palenzuela, 1983) adaptada al entorno peruano por Dominguez-Lara et al. (2018), y el Inventario SISCO de Estrés Académico (Barraza, 2007), adaptado a la población peruana por Manrique-Millones et al. (2019) con dimensiones: estresores, síntomas y estilos de afrontamiento. Los resultados mostraron una correlación inversa y significativa con un tamaño del efecto pequeño, entre la autoeficacia y las dimensiones del estrés académico: estresores (r = -.238), síntomas (r = - .213), mientras que, que en la dimensión estilos de afrontamiento y la autoeficacia se halló una correlación directa y significativa (r = .456) con un tamaño del efecto pequeño. En conclusión, los estudiantes universitarios; al ser autoeficaces, serán más capaces de identificar los estresores y hacer frente a los síntomas ocasionados por el estrés académico, haciendo uso de las estrategias de afrontamiento.