Exigencias psicológicas e inteligencia emocional en teletrabajadores del rubro inmobiliario de Lima Metropolitana - Arias Castañeda, Gabriela Sofia (2022)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre las exigencias psicológicas e inteligencia emocional en teletrabajadores del rubro inmobiliario de Lima Metropolitana en el contexto de la COVID-19. La metodología utilizada fue un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 109 personas entre los 19 a 57 años. Los instrumentos utilizados fueron la dimensión de Exigencias Psicológicas del Cuestionario de Riesgos Psicosociales CoPsoQ II – Istas 21 (2014) y la Escala de Inteligencia Emocional de Wong – Law (2002). Los resultados señalan que existe una relación inversa, pero de baja magnitud entre exigencias psicológicas cuantitativas, exigencias emocionales, exigencias de esconder emociones de la dimensión de Exigencias Psicológicas y valoración y expresión de las emociones propias, valoración de las emociones de los demás, regulación de las propias emociones y uso de la emoción para facilitar el desempeño de la escala de Inteligencia Emocional. En conclusión, los resultados encontrados demuestran que existe una relación parcial entre las Exigencias Psicológicas y la Inteligencia Emocional, debido a esta investigación se brindará un antecedente que podrá ser usado en futuras investigaciones y permitirá a las empresas ejecutar acciones para manejar las exigencias psicológicas promoviendo la inteligencia emocional.