Potencial de las picanterías tradicionales para su revalorización culinaria, Arequipa - Chalco Rodriguez, Rosa Del Carmen (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Potencial de las picanterías tradicionales para su revalorización culinaria, Arequipa” pretende analizar el potencial de las picanterías, aplicando un estudio descriptivo de la realidad basado en su identidad, significado social y técnicas culinarias. por ser de gran importancia dentro de la riqueza cultural del país y principalmente de la región, Se desarrolló según la metodología cualitativa, de diseño fenomenológico, no experimental; empleando la técnica de entrevista y como instrumento una guía de entrevista aplicada a propietarios, propietarias y chef de picanterías conocidas en diversos distritos de Arequipa, permitiendo reconocer el valioso legado del arte culinario de las picanterías, cuya experiencia es única e incomparable; por lo que se debe sensibilizar y motivar la participación de todos en este espacio de interacción y mezcla de sabores y colores para otorgarle el valor que le corresponde como patrimonio cultural.