Factores que contribuyeron a la evolución de las exportaciones de jengibre peruano hacia EE. UU. en el quinquenio 2017-2021 - Casanova Quiñones, Carolina (2024)
El objetivo de la investigación fue establecer si existe influencia del precio de exportación, cantidad exportada y tipo de cambio sobre el valor FOB exportado de jengibre fresco peruano hacia los Estados Unidos. Para ello se estableció como periodo de estudio el quinquenio 2017-2021, se analizaron los datos mensuales de la herramienta de inteligencia comercial “Veritrade” y del “Banco Central de Reserva del Perú” empleando el programa SPSS versión 25. Para determinar la influencia de cada factor se empleó la regresión simple y para la influencia de los factores en su conjunto se empleó regresión múltiple. Además, para la determinación de β del factor precio de exportación se obtuvo una significancia de 0.719; para el tipo de cambio la significancia para β fue de 0.000 y para la cantidad exportada la significancia para β fue de 0.001; mientras que para los tres factores en su conjunto con regresión múltiple, la significancia para β fue de 0.000; concluyendo que de forma independiente el precio de exportación no influye en el Valor FOB exportado y si influyen el tipo de cambio y la cantidad exportada. Al evaluar la influencia de los tres factores en su conjunto se determina que si tienen influencia sobre el Valor FOB exportado.