La influencia de los factores del volumen de exportaciones de arándanos de Perú a EE. UU. En el periodo 2013 a 2023 - Cortijo Hidalgo, Ulises Andres Jr. (2024)
La presente investigación tiene como objetivo abordar la problemática de identificar los factores que afectan al volumen de exportaciones de arándanos de Perú a EE. UU. en el periodo de 2013 a 2023. Los arándanos hoy en día se han convertido en uno de los productos agrícola más exportado a Estados Unidos siendo este último el destino más relevante. Pero al mismo tiempo, el arándano peruano ha tenido que enfrentar diversos desafíos, como la volatilidad de los precios internacionales, los impactos del cambio climático en la producción y la creciente competencia de otros países exportadores. Es por ello por lo que, en este estudio, planteamos como objetivo determinar, mediante un modelo econométrico, las variables que influyen significativamente en el volumen de exportaciones de arándanos de Perú a EE. UU. Por ello, utilizamos una metodología de investigación con un diseño cuantitativo, donde nuestra variable dependiente es Volumen de exportaciones, mientras que las variables independientes fueron el precio por tonelada de los arándanos exportados, volumen de importaciones de arándanos de EE. UU., tipo de cambio, PBI per cápita de EE. UU. y la producción de arándanos de Perú. Nuestra muestra fue de 11 observaciones anuales para cada variable, desde el 2013 a 2023, donde acudimos a fuentes oficiales de datos secundarios como BCRP, ADEX Data Trade, FAO, INEI y Trade Map. Finalmente, los hallazgos aportan valiosa información para los actores involucrados en la cadena de valor de los arándanos, como productores, exportadores, gremios y entidades gubernamentales. A partir de ellos, se establece recomendaciones de política pública y estrategia comercial orientadas a fortalecer la competitividad de las exportaciones de arándanos.