Trabajo colegiado como estrategia para mejorar los aprendizajes en el área de comunicación en la Institución Educativa N° 89004 - Aguilar Velasquez, Bertha Gladys (2018)
La calidad educativa constituye un tema de agenda mundial debido a los bajos resultados de aprendizaje. Por lo cual el liderazgo directivo se orienta prioritariamente a la mejora de la enseñanza y aprendizaje, en este sentido el presente plan de acción tiene como propósito incrementar el nivel de aprendizaje de los estudiantes de secundaria en el área de Comunicación de la institución educativa N° 89004 Manuel González Prada, Chimbote. La población estuvo constituida por 34 docentes y la muestra cuatro profesores del área de Comunicación; se utilizó para el recojo de información la Guía de entrevista (Anexo 4) compuesta por cuatro ítem de preguntas abiertas, las fichas de observación de aula (Anexo 5), resultados de la ECE 2016 y las actas de evaluación 2017 (Anexo 6). Estudios diversos consideran que el desempeño docente tiene un efecto más directo sobre los aprendizajes, en tanto el efecto del directivo es indirecto; teniendo en cuenta la investigación-acción se elaboró la propuesta como alternativa al problema identificado: El trabajo colegiado como estrategia para la mejora continua de la práctica pedagógica, a partir de la reflexión crítica de sus experiencias, la colaboración responsable y organizada de los docentes, cuya finalidad es la formación profesional continua, la mejora de los aprendizajes y el fortalecimiento del liderazgo pedagógico.