Gestión del currículo en la planificación de actividades significativas de aprendizaje en la Institución Educativa Pública N° 126 Mundo Mágico - Barrantes Cabanillas, Lilia Aracelli (2018)
La investigación que se presenta tiene como propósito plantear un plan de acción que viabilice una propuesta de solución a una problemática identificada a través de la técnica de la chakana, y con un análisis de diagnóstico mediante el árbol de problemas, referente a la inadecuada gestión curricular en la planificación de actividades significativas de aprendizaje. La información se obtiene con la técnica de la entrevista, que se aplica a una muestra de estudio conformada por cinco docentes y se aplica como instrumento la guía de entrevista. La alternativa de solución tiene una base teórica fundamentada en tres dimensiones: gestión curricular, monitoreo, acompañamiento y evaluación, y convivencia escolar. Se apuesta por un trabajo colegiado, tal como lo sustenta el Minedu (2012) al indicar que el trabajo colegiado contribuye a la formación docente porque logra un trabajo colaborativo, capacidad de dialogo, compartir experiencias, estrategias, conocimientos, se proyecte a metas de interés común dentro de una convivencia sana. Con este plan de acción se logra el objetivo general: mejorar la planificación de las actividades significativas de aprendizaje en la Institución Educativa Pública N° 126 Mundo Mágico. Lograr este objetivo significa que también estamos logrando obtener óptimos aprendizajes de los alumnos.