Proyectos de cohesión social para disminuir el nivel de discriminación hacia la población migrante venezolana - Recabarren Jiménez, Carolina (2024)
En el campo de las relaciones internacionales existen distintos tipos de actores y clasificaciones. El politólogo estadounidense Richard Mansbach clasifica a los actores internacionales en seis tipos: (i) actores gubernamental interestatales (AGI), creados mediante acuerdos o tratados, conformados esencialmente por estados soberanos, algunos ejemplos relevantes son la Organización de los Estados Americanos (OEA) y la Organización de las Naciones Unidas (ONU); (ii) actores no gubernamentales interestatales (ANGI), conformado por grupos o individuos que realizan actividades internacionales sin representar a sus estados en concreto, las organizaciones no gubernamentales (ONG) y las empresas transnacionales; iii) actores gubernamentales no centrales (AGNC), referido a los gobiernos locales que poseen un comportamiento internacional, entre ellos las comunidades autónomas de España; iv) actores intraestatales no gubernamentales (AING), que incluyen a grupos privados que conservan vínculos con otros actores internacionales, entre estos se encuentra la academia sueca; v) los Estados, referido al actuar del gobierno central, incluyen los cerca de doscientos estados soberanos existentes en la actualidad; vi) el individuo: aquellos que desempeñan una labor reconocida en el panorama internacional como Malala Yousafzai, Bill Gates o Dalai Lama. (Mansbach, Ferguson y Lampert, 1976) En este marco, el Sistema de Naciones Unidas está compuesto por 6 programas y fondos, otras entidades y organizaciones, y 15 agencias especializadas dentro de las cuales se encuentra la Organización Internacional para las Migraciones (OIM), categorizado como actor gubernamental interestatal. Este organismo, tiene el mandato de promover una migración ordenada y humana, así como impulsar el diálogo mundial y regional sobre la migración con el objetivo de promover la comprensión entorno a las oportunidades y retos de esta. La sede de OIM se encuentra situada en Ginebra, cuenta con 9 oficinas regionales y tiene a su cargo la construcción de políticas institucionales, directrices y estrategias. Sus acciones se encuentran alineadas al Pacto Mundial para una Migración Segura, Ordenada y Regular (PMM), el cual pretende mejorar la gobernanza migratoria y reforzar la protección de los derechos humanos de todos los migrantes independiente de su calidad migratoria, y la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, que constituye un llamado a la acción para poner fin a la pobreza, proteger el planeta y mejorar la calidad de vida de las personas alrededor del mundo. Perú se convirtió en Estado Miembro en 1966. Desde entonces, la OIM acompaña al Estado y a organizaciones de la sociedad civil en sus iniciativas para promover una migración segura, ordenada y regular, brindando respuesta integral a las necesidades de la población migrante, desplazados internos, repatriados y las comunidades que los acogen. A la fecha OIM Perú cuenta con 6 sub-oficinas en las ciudades de Tacna, Arequipa, Tumbes, Piura, Lambayeque y Trujillo. Se compone de la siguiente estructura; i) la unidad de recursos humanos, encargada del reclutamiento de colaboradores y promover un óptimo clima laboral, incluye el área legal, logística, y de finanzas; ii) la unidad de seguridad, a cargo de informar y brindar directrices sobre eventos que pudieran vulnerar la seguridad del personal; iii) la unidad de movilidad laboral e inclusión social, que busca promover la integración socioeconómica de la población refugiada, migrante y comunidad de acogida; iv) la unidad de protección, encargada de proporcionar atención psicológica a víctimas de violencia basada en género, orientación a víctimas de trata de personas, e información sobre como acceder a las diversas calidades migratorias en Perú; v) la unidad de emergencias y ayuda humanitaria, la cual brinda asistencia en el área de alimentación, entregas de kits de higiene, apoyo en la obtención de alojamiento temporal, entre otros; vi) la unidad de transferencias en efectivo, que provee transferencias monetarias a los beneficiarios que califican en base a los criterios de selección o vulnerabilidad; vii) la unidad de comunicaciones, a cargo de visibilizar la organización en redes sociales y brindar cobertura de eventos presenciales; viii) la unidad de soporte de programa, a cargo de sistematizar los informes a donantes y crear propuestas de nuevos proyectos. La unidad de Movilidad Laboral e Inclusión Social está conformada por 3 ejes temáticos: Educación, cohesión social y medios de vida. A la fecha, tiene a cargo 3 proyectos de cooperación internacional multilateral1: Plan regional de respuesta para refugiados y migrantes de Venezuela, financiado por la Oficina de Población, Refugiados y Migración delDepartamento de Estado de los Estados Unidos de América (PRM); apoyar la integración de refugiados y migrantes venezolanos en las comunidades de acogida peruanas a través de intervenciones socioeconómicas, financiado por la Agencia Internacional de Cooperación de Corea (KOIKA); y respuesta humanitaria a migrantes y refugiados venezolanos en Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela, financiado por la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID). Los mencionados proyectos vienen implementándose, a través de tres ejes temáticos.