La efectividad de los pet influencers como factor clave en estrategias de comunicación digital en TikTok e Instagram - Castro Palomino, Jose Daniel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores clave que hacen efectivos a los pet influencers en estrategias de comunicación digital en TikTok e Instagram. Se llevó a cabo un estudio cualitativo de enfoque exploratorio y descriptivo, que incluyó un focus group con ocho dueños de mascotas, entrevistas semiestructuradas con tres expertos en comunicación digital y tres pet influencers, y un análisis de contenido de una marca que utiliza pet influencers. Los resultados identificaron factores clave para el éxito de pet influencers en plataformas digitales. La autenticidad en las publicaciones y la capacidad de reflejar la personalidad de las mascotas son cruciales para mantener el interés y la credibilidad. La interacción personalizada, como respuestas directas y el uso de la "voz" de la mascota, fomenta una conexión emocional profunda, aumentando el engagement. Las colaboraciones con marcas deben ser estratégicas y auténticas para generar un impacto positivo en la percepción de la marca. El contenido emocional y adaptado a cada plataforma maximiza la interacción y visibilidad, con videos cortos y entretenidos siendo particularmente efectivos. Finalmente, la medición del éxito mediante KPIs es fundamental, y los seguidores muestran una alta afinidad hacia las mascotas, adoptando nuevas prácticas de cuidado basadas en las recomendaciones de los influencers. Se concluye que la interacción personalizada y las colaboraciones estratégicas son fundamentales para el éxito de los pet influencers en las estrategias de comunicación digital en TikTok e Instagram. Estos elementos no solo aumentan el engagement y la visibilidad de las marcas, sino que también fortalecen la conexión emocional con la audiencia.