Plan de acción para la mejora de la gestión pedagógica en los docentes de educación artística de una institución privada de Lima - Rodriguez Pelaez, Lucero De Las Nieves (2022)
La investigación titulada Plan de acción para la mejora de la gestión pedagógica en los docentes de Educación artística de una institución privada de Lima tiene como propósito contribuir y facilitar la gestión pedagógica de los docentes del área de Arte y Cultura desde las metodologías y didácticas acordes a las exigencias que la educación de hoy presenta. El tipo de investigación realizada se efectuó desde el ámbito educacional, así como los paradigmas socio-crítico e interpretativo. Para esta investigación se empleó el muestreo no probabilístico constituido por 30 docentes, tres directivos y una ficha de observación. La investigación estuvo encaminada por los métodos inductivo-deductivo, empírico y estadístico. Además, se emplearon técnicas e instrumentos que fueron aprobados por tres expertos, un cuestionario para docentes, una entrevista semi-estructurada para directivos y una ficha de observación para las sesiones de clase. De esta forma, se logró constatar que existe la necesidad de proporcionar a los docentes de Educación artística un plan de acción para la formación de docentes y artistas. Dicho plan debe integrar una amplia variedad de acciones que, además de eficaces, se comprometan a utilizar las nuevas tecnologías para la Educación artística. Además, estas acciones deben ofrecer al docente de la especialidad la posibilidad de mejorar su gestión pedagógica a la par que le permitan adquirir las habilidades que se encuentran a la altura de las competencias requeridas que la Educación artística y el mundo de hoy exigen.