Plan de negocio para combatir la obesidad en el distrito de Ate mediante un modelo de negocio “Crossfit” - Chávez Suárez, Giancarlo Renán (2019)
El presente Plan de Negocios sugiere al modelo de negocio `CrossFit´ como mecanismo para combatir en el distrito de Ate para los años 2018 - 2022, mediante la empresa Ate CrossFit. El boom fitness está en su máximo desarrollo; lo cual, crea una oportunidad para el crecimiento del CrossFit dentro del mercado peruano; más aún, en uno de los distritos con mayor porcentaje de obesidad y sobrepeso, y no existe establecimiento alguno que ofrezca dicho servicio. Según la Cámara de Comercio de Lima (2018), en su Informe Especial, recoge la información de la Asociación Internacional de Clubes para la Salud, Juegos de Raqueta y de Deporte (IHRSA, por sus siglas en inglés) la población fitness en el Perú es de 1.5% a 2% del total de habitantes. Ate CrossFit plantea que el cliente viva una experiencia fitness distinta en un Box afiliado, acondicionado y equipado; donde pueda practicar el CrossFit, que, según Glassman (2009) es un régimen de ejercicios que consiste en movimientos funcionales con constante variación y ejecutados a alta intensidad” (CrossFit, Inc., 2014), además de servicios de valor adicionales, que lo diferencian de otras actividades físicas que poseen rutinas y ofrecen servicios complementarios. Se ha determinó una inversión inicial de S/. 205,334.16 nuevos soles, adquiriendo un préstamo bancario bajo la modalidad de Préstamo de trabajo ascendente a S/. 52,000.00 nuevos soles; esto es, un 25% del total de la inversión. Este préstamo bancario cuenta con una Tasa de Costo Efectivo Anual (TCEA) de 11.50% y una Tasa Efectiva Mensual (TEM) de 0.91% a un plazo de 60 meses. El horizonte de vida para el presente plan de negocio es de 5 años, mismos que al término, se procederá con la liquidación y extinción de la sociedad. Bajo las condiciones expuestas previamente, y al realizar el cálculo del Flujo Económico, se obtiene un VAN ascendente a S/. 79,992.50 nuevos soles y una TIR del 39%. Con esta información se concluye que el presente plan de negocios es viable, factible y rentable por lo tanto, se recomienda ponerlo en marcha.