El uso de las inteligencias múltiples en la formación docente y mi desarrollo profesional - Peyrone Castillo, Rosa Andrea (2024)
El presente trabajo tiene la finalidad de presentar un plan de suficiencia profesional que denote un plan de acción en la mejora de las habilidades de la enseñanza de la lengua extranjera inglés. Para ello, se contextualiza y describe la experiencia docente más significativa a lo largo de mi trayectoria docente. Un evento clave en mi labor docente en donde comprobé una vez más la importancia de las inteligencias múltiples sucedió en el año 2020, mientras dictaba un curso de nivel básico, conocí a un alumno que no aprendía las lecciones de forma tradicional, pues tenía un tipo de inteligencia dominante, y era la musical. Escucharlo siempre cantando o tarareando estructuras gramaticales era parte de su proceso de aprendizaje. El objetivo de esta propuesta es analizar y evaluar el progreso mi formación docente, mediante la realización de un análisis FODA, donde se puede reconocer los puntos a favor que se convertirán en aleados, y los que tiene que estar constantemente vigilados. Luego de haber realizado este análisis, se obtuvo como resultado que la fortaleza más destacada es el desarrollo de técnicas y habilidad lingüísticas progresivas, que han fortalecido el ser docente al momento de desarrollar sesiones de aprendizaje. Para aprovechar el análisis FODA realizado, se elabora una propuesta de mejora de desarrollo profesional que consiste en la constante preparación como docente, en las nuevas estrategias o metodologías innovadoras, que ayudaran al estudiante a obtener resultados eficaces. Estas estrategias y/o herramientas, son, desde la experiencia, pertinentes para el éxito profesional y resultado docente.