Relación entre el crecimiento poblacional y la huella de carbono en San Juan de Lurigancho 2008-2018 - Ricapa Fajardo, Brenda Jesus (2020)
El estudio analizó si existe relación entre las variables de crecimiento poblacional y la huella de carbono del distrito de San Juan de Lurigancho entre los años 2008-2018. Dentro de la metodología utilizada se consideró la obtención de datos históricos, haciendo uso de herramientas informáticas y estadísticas. Para la recolección de información se utilizó los datos de censos elaborados por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y el Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería (Osinergmin), además, se utilizó diferentes fichas para el cálculo de la huella de carbono y el programa Minitab18 para el cálculo del coeficiente de correlación. Los resultados muestran que el valor del coeficiente de correlación fes de 0.804, lo que demostraría que existe un tipo de relación positiva entre las variables crecimiento poblacional y huella de carbono; también se obtuvo que el alcance dos (consumo de energía eléctrica) es quien mayor impacto ha generado, esto debido a que su emisión se da en mayor cantidad. Se discute acerca de la metodología usada para el cálculo de la huella de carbono y la posible causa de reducción de esta en el distrito durante los años 2015 al 2017, además de una solución para mitigar la contaminación de los GEI.