Calidad del servicio y satisfacción del cliente de los estudiantes de arquitectura de universidades privadas de La Molina, 2024 - Manco Diaz, Maitee Martha (2025)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación entre la calidad del servicio y la satisfacción del cliente de los estudiantes de Arquitectura de universidades privadas de La Molina, 2024. La metodología estuvo conformada por un enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel correlacional y un diseño de investigación no experimental de corte transversal. Se consideró una población total de 2,650 estudiantes de Arquitectura de universidades privadas de La Molina, 2024 y la muestra estuvo compuesta por 336 estudiantes. Se utilizaron cuestionarios validados y confiables para medir las variables en mención. Los resultados mostraron una relación positiva (p<0.05) de intensidad buena (Rho de Spearman r=.644) entre la calidad del servicio y la satisfacción del cliente. A ello se adiciona la relación positiva (p<0.05) y moderada (r=.462) entre la tangibilidad y la satisfacción del cliente, la relación positiva (p<0.05) y moderada (r=.498) entre la fiabilidad y la satisfacción del cliente, la relación positiva (p<0.05) y moderada (r=.512) entre la capacidad de respuesta y la satisfacción del cliente, la relación positiva (p<0.05) y moderada (r=.570) entre la seguridad y la satisfacción del cliente y la relación positiva (p<0.05) y moderada (r=.521) entre la empatía y la satisfacción del cliente. Posterior al análisis de los resultados, se sugiere el constante reforzamiento de estrategias para mejorar la calidad del servicio y por tanto la aprobación de los estudiantes de Arquitectura de universidades privadas de La Molina, debido a la relación positiva y significativa en las variables.