Mejora del control de inventarios para reducir el costo por pérdidas de existencias en una distribuidora de libros - Málaga Cruz-Valderrama, Nicole Olenka (2023)
El presente trabajo de investigación consiste en la implementación de herramientas para reducir los costos por pérdidas de existencias en el almacén de una distribuidora de libros. En ellas destacamos la clasificación ABC, el conteo cíclico, así como las 5’S que nos permita reforzar y mantener un eficiente control de las entradas y salidas de las existencias de un almacén. Al cierre del 2020, se realizó el inventario anual en el cual se identificó una diferencia significativa entre el stock físico y el registro virtual, generando un alto costo monetario por pérdida de existencias para la empresa. En base a ello, se identificó una oportunidad de mejora en dicha empresa con el fin de reducir este impacto y se formuló el objetivo “Reducir el costo por pérdidas de existencias a través de una mejora en el control de inventarios” Finalmente, con la creación de indicadores para el control y seguimiento de las entregas y órdenes observadas, así como con la implementación de las herramientas anteriormente mencionadas, se realizó el análisis descriptivo en apoyo de la validación de los trabajadores sobre las propuestas que se presentaran en el presente trabajo de investigación con el fin de dar la validación de la hipótesis, el cual nos dice “La mejora en el control de inventarios reducirá el costo por pérdidas de existencias”.