Producen textos desde su cultura local los estudiantes bilingües de la I.E. N° 72 592 de Puquis - Taraco - Calcina Tito, Nicolas (2018)
La intención de este Plan de Acción es producir textos desde su cultura local propuesta a nivel de la Institución Educativa Primaria (IEP) N° 72592 de Puquis del distrito Taraco y provincia de Huancané, la presente propuesta sirve para realizar reajustes necesarios del trabajo pedagógico para estudiantes que tienen como lengua materna el quechua que tienen dificultades en producir textos escritos. Debido a que, en las diferentes áreas curriculares, las estrategias, procesos didácticos, materiales y otros contenidos no son atendidos de acuerdo a las necesidades e intereses con su realidad socio cultural y lingüísticas de niños y niñas de la Institución. La técnica que se usó fue la entrevista y observación a cinco profesores y Los instrumentos son, la guía de entrevista, fichas de observación docente y cuaderno de campo. El presente plan se abordará desde los talleres de capacitación (Nidia Aylwin. 2016), Trabajo colegiado (Araceli López Chino. Dr. Ramón Reyes Laureles 2017) y escuela de padres, (Luque Hernando, 2002, p.). Los resultados a lograr son: fortalecer las capacidades en estrategias de producción de textos en el área de comunicación, implementar jornadas de trabajo colegiado para el asesoramiento en los docentes y fomentar la participación de los padres de familia en el aprendizaje de sus hijos.