I Congreso Iberoamericano Long COVID y su impacto sobre las enfermedades crónicas (16 - 18 de marzo de 2023) - Congreso Iberoamericano Long COVID (1° : 2023 : Lima) (2023)
El COVID nos ha llevado, en muchos casos, a replantear la medicina. Debido a este virus sobrepasamos nuestros recursos y capacidades de aprendizaje, porque presentó una patología diferente. Todos esperábamos que con el término de la dificultad respiratoria y la posterior recuperación también acababa la enfermedad, sin embargo, en muchos pacientes esto no sucedió. En muchas personas la enfermedad continuó, la condición cambió. Estos pacientes, supuestamente ya no padecían una enfermedad infecciosa, pero sentían diversas molestias que analizaremos en este encuentro. El malestar duraba por mucho tiempo. Entonces, apareció así un escenario desconocido e incierto que nos impulsó a replantear varios conceptos. Para abordar estos nuevos temas es que la USIL ha organizado este importante congreso sobre de Long COVID. Expreso mi gratitud hacia las autoridades de la USIL y a quienes integran el grupo CIR Long COVID de España, bajo la dirección del doctor Francisco Mera, quienes han realizado un gran esfuerzo comunicándose con nosotros comprometidamente a pesar de la diferencia horaria entre nuestros países. Gracias también a quienes participan de nuestro congreso. Esperamos que este sea el primer paso de un largo camino para aprender y para documentar y generar conocimiento. A los médicos nos suelen mirar como si lo supiéramos todo siempre, y a veces no es así. También aprendemos en el camino. Ese es un mensaje que queremos transmitirles a nuestros estudiantes: debemos estudiar y aprender toda la vida.