Criterios jurídicos en la designación de apoyos para las personas con discapacidad en los juzgados de familia de Lima Norte 2018-2022 - Del Castillo Castre, Shalom (2022)
La presente investigación busca identificar y determinar criterios jurídicos aplicados en el proceso de la Designación de Apoyos para las personas con discapacidad, centrándose en analizar los fallos del Juzgado de Familia de San Martín de Porres y recabar las opiniones de operadores de justicia y especialistas mediante entrevistas. Asimismo, identifica y reconoce el cambio de paradigma respecto de la concepción de la discapacidad mediante el estudio de la Convención Internacional Sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad y el Modelo Social de Discapacidad, identificándolos como un hito en la historia del reconocimiento de derechos humanos para personas con discapacidad. Tesis con enfoque cualitativo y diseño socio – jurídico que determina criterios jurídicos que debe aplicar un Juez en sus sentencias, e identificándolos en las sentencias del Juzgado de Familia de San Martín de Porres, teniendo en cuenta la importancia que revisten estos procesos, los cuales permiten la materialización en la realidad de la filosofía del nuevo Modelo Social de discapacidad y el reconocimiento de la capacidad jurídica de las personas con discapacidad en igualdad de condiciones.