Comprensión lectora en los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa Secundaria Agro Industrial Kelluyo - Ordoñez Naira, Marcial Benigno (2018)
El Plan de Acción denominado Comprensión Lectora en los Alumnos del segundo grado de la Institución Educativa Secundaria Agro Industrial Kelluyo, sirve para mejorar los hábitos de lectura en los alumnos e implementar las estrategias de comprensión lectora en alumnos y docentes; la técnica e instrumento empleado fue la entrevista, los referentes teóricos importantes son: minedu (2014) en el fascículo primero de Habilidades Interpersonales, y los resultados logrados son involucrar a los padres de familia en el proceso de aprendizaje, docentes que aplican de manera adecuada las estrategias de comprensión lectora, desarrollar un trabajo planificado y la conclusión final a la que arribamos tiene como causa el desconocimiento de los fundamentos teóricos sobre las estrategias de comprensión lectora, la insuficiente implementación sobre planificación adecuada para la aplicación de dichas estrategias y de docentes que no comparten experiencias y conocimientos pedagógicos, estos hechos tiene efecto en la comprensión lectora en los estudiantes. En consecuencia se plantea estrategias aplicables para la comprensión lectora en base a grupos de inter-aprendizaje, laboratorios orientados al avance del desempeño docente, el desarrollo de sesiones de aprendizaje, la comprensión lectora a través del trabajo colegiado y la participación efectiva de los padres de familia.