El tótem informativo como estrategia para dar a conocer la lumbalgia, en los obreros de la construcción civil informal, como consecuencia de una manipulación de carga disergonómica - Canales Dalguerre, Piero Martín (2018)
El presente estudio pretende dar a conocer la lumbalgia como dolencia en los obreros de la construcción civil informal, de Pamplona Alta, como consecuencia de una manipulación de carga disergonómica. Ante esto se dispone a brindar información sobre Salud y Seguridad en la Construcción a los obreros de la construcción civil (informal), con el fin de que eviten problemas músculo-esqueléticos poniendo en práctica las pautas que se otorgarán. Esto será a través de una dinámica participativa e informativa, la cual tiene por objetivo que los obreros se concienticen sobre las correctas prácticas ergonómicas que deben de seguir al momento de ejercer su labor y así mejoren su calidad de vida.