Clima organizacional y satisfacción laboral en los operarios de la empresa Promore Inmobiliaria SAC de Lima, 2022 - Ormachea Inocente, Yolanda (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el clima organizacional y la satisfacción laboral de los operarios de la empresa Promore Inmobiliaria de Lima, 2022. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo básica, empleando una muestra representativa de 20 operarios de la empresa. Los resultados obtenidos revelaron que el clima organizacional en Promore Inmobiliaria es en general favorable, lo que indica que los operarios perciben un ambiente de trabajo positivo, con sistemas de comunicación efectivos, apoyo de la dirección y oportunidades de desarrollo profesional. Además, se observó que la satisfacción laboral de los operarios también es alta, lo que demuestra que se sienten satisfechos con sus condiciones laborales, su remuneración y las políticas de la empresa. Estos resultados tienen implicaciones significativas para la empresa, ya que un clima organizacional favorable y una alta satisfacción laboral se asocian a un mayor compromiso, productividad y retención de los empleados. Por lo tanto, Promore Inmobiliaria podría considerar fortalecer aún más estas áreas para mejorar el desempeño y la eficacia organizacional. Además, los resultados inferenciales respaldan estas conclusiones, ya que se encontraron correlaciones positivas entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, donde se cumple que p< 0.05 y que Rho en algunos casos tiene un valor de 1 y en otros está próximo a 1, lo que indica una relación significativa entre las variables, donde se aplicó el análisis estadístico utilizando el coeficiente de correlación de Spearman. Esto revela que a medida que el clima organizacional mejora, también aumenta la satisfacción laboral de los operarios.