Clima organizacional y competitividad de los trabajadores de la Gerencia Postal de Servicios Postales del Perú, sede Tomas Valle, 2024 - Ramirez Lopez, Leidy Karina (2025)
La presente investigación titulada “Clima organizacional y competitividad de los trabajadores de la Gerencia Postal de Servicios Postales del Perú, sede tomas valle, 2024”, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el Clima organizacional y la Competitividad de los trabajadores de la Gerencia Postal. Para dicha investigación se planteó un enfoque cuantitativo, tipo básico, un diseño no experimental, un nivel correlacional y una metodología hipotética – deductivo, la técnica utilizada la encuesta y el instrumento el cuestionario. En dicha investigación se ha consignado los antecedentes internacionales y nacionales para profundizar la variable 1 y la variable 2. Con respecto al marco teórico, se ha investigado varios autores para conocer ambos conceptos del Clima organizacional y la Competitividad laboral. La investigación se realizó en base a una población de 247 trabajadores, el cual se tomó como muestra a 151 trabajadores, quienes fueron evaluados mediante un cuestionario con el fin de recabar información. Se logró determinar que existe una correlación directa entre el Clima organizacional y la competitividad de los trabajadores. El estudio demostró de forma evidente que el clima organizacional juega un rol esencial en la competitividad de los trabajadores de la Gerencia Postal. Esta relación se demostró a través de un estudio estadístico que mostró un coeficiente de correlación de Spearman de 0.264, junto con un p-valor de 0.01, considerablemente inferior al límite de 0.05, corroborando así la validez de la hipótesis general propuesta en la investigación. Esta investigación contribuye a brindar servicios de calidad a los ciudadanos.