Relación de causalidad entre las inversiones extranjeras directas, exportaciones y crecimiento económico en Perú 1980-2017 - Franco Martínez, Fernando (2019)
La presente investigación busca identificar las relaciones de causalidad en el corto y largo plazo de las exportaciones y las inversiones extranjeras directas (IED) en relación al crecimiento económico para el caso de Perú en el periodo 1980-2017. Para realizar dicho análisis se realizó un test de causalidad de Granger tomando en cuenta las series estacionarias y luego se procedió a crear un modelo de regresión lineal para cuantificar el impacto de las variables con causalidad de Granger. La investigación concluyó que para el caso peruano existe una relación unidireccional de Granger desde las exportaciones hacia el PBI, sin embargo, no encontró relación de causalidad entre las IED y el PBI. Por último, no se encontró una relación a largo plazo entre las variables exportaciones e IED con el crecimiento económico.