Gestión curricular de comprensión lectora en los educandos de la Institución Educativa Pública Nº 16609 - Delgado Campos, Juan Francisco (2018)
El Plan de Acción se realiza en la institución educativa Nº16609, el problema identificado es: Inadecuada gestión curricular de comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa. Nº 16609- Nuevo Aserradero - Jamalca-Utubamba – Amazonas. Surge del análisis de las actas de evaluación de las áreas curriculares y la aplicación del instrumento de recojo de información, guía de entrevista a los dos docentes. El diagnóstico permite concluir que los docentes no utilizan estrategias de comprensión lectora en el proceso de enseñanza-aprendizaje, es insuficiente el monitoreo, acompañamiento y evaluación; y el escaso trabajo colegiado. El objetivo es: Gestionar adecuadamente los aprendizajes para el logro satisfactorio de la comprensión lectora en la Institución Educativa. Los referentes se sustentan en los argumentos de Viviane Robinson en la dimensión Promoción y participación del aprendizaje y desarrollo docente, y al Marco del Buen Desempeño Directivo, en su dominio uno gestión de las condiciones para las mejoras de los aprendizajes. Se concreta en la gestión de procesos que se operativiza en el subproceso operativo PO04, denominado gestionar los aprendizajes. En conclusión, se logrará la mejora de las competencias profesionales del docente el mismo que es la base para una buena práctica docente y mejorar los desempeños de los estudiantes.