Estrategias metodológicas para la comprensión de lectura en la Institución Educativa Secundaria Tiquitiqui - Yucra Quispe, Mariluz María (2018)
Dicho trabajo del Plan de Acción, se desarrolla en la Institución Educativa Secundaria de “Tiquitiqui”, en la cual se presentan inconvenientes de la práctica docente, en las estrategias para la comprensión de lectura, esto afecta directamente en el desarrollo del proceso de aprendizaje para comprender la lectura de los alumnos. Por ello, la propuesta tiene como objetivo principal, Mejorar los niveles de comprensión de lectura en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Tiquitiqui”. La población que participa es de ocho docentes y treinta y seis estudiantes, la técnica que se aplicara es la encuesta a los docentes sobre las dificultades en las estrategias de la comprensión lectora. Los instrumentos que se están empleando son: los resultados de la evaluación ECE 2015 y 2016, las actas de evaluación, las fichas de monitoreo realizadas a los docentes de la institución. En tal sentido, se concluye que, para mejorar la comprensión de la lectura, es trascendental e importante implementar y ejecutar acciones de fortalecimiento y acompañamiento, para orientar, guiar y lograr el desarrollo de la práctica pedagógica en los docentes, y así permitan desarrollar los niveles de comprensión de la lectura, y por ende el logro de los aprendizajes en los estudiantes.