Monitoreo y acompañamiento pedagógico para fortalecer la práctica pedagógica en una institución educativa primaria del distrito de Tarapoto - Del Aguila Gonzales, Charito (2024)
El presente trabajo académico tiene el propósito de fortalecer el monitoreo y acompañamiento a la práctica docente en una institución educativa del nivel primaria de la ciudad de Tarapoto, ya que en el estudio se evidencian que los directivos presentan dificultades en esta estrategia de seguimiento, debido a la insuficiente implementación de los protocolos de monitoreo y acompañamiento, escasa aplicación de estrategias formativas e inadecuado diálogo reflexivo durante el acompañamiento. Con la finalidad de fortalecer el proceso de monitoreo y acompañamiento a la práctica docente y por ende la mejora de los aprendizajes, se ha considerado implementar, jornadas de sensibilización y reflexión sobre la importancia del monitoreo y acompañamiento, talleres de empoderamiento de los protocolos de monitoreo y acompañamiento, trabajo colegiado sobre estrategias formativa y diálogo reflexivo que se da durante el acompañamiento. Es así, que la propuesta está centrada en el enfoque de liderazgo pedagógico, participativo y transformacional donde directivos y docentes se empoderan, y asumen compromisos sobre esta estrategia. Finalmente se puede concluir que la implementación de un adecuado monitoreo y acompañamiento a la práctica pedagógica por parte de los directivos mejorará el desempeño docente y la calidad de los aprendizajes.