Actitudes maternas y habilidades sociales en hijos de 5 años en la Red N° 10 del Callao - Doménique Yactayo, Ysabel Cristina (2012)
El presente estudio consistió en determinar la relación entre las actitudes maternas y las habilidades sociales en hijos de 5 años de la Red N°10 del Callao, se utilizó el diseño descriptivo – correlacional y una muestra no robabilística de tipo disponible de 230 madres. Asimismo, se usaron las siguientes pruebas: Escala de actitudes maternas de Robert Roth y Lista de chequeo de habilidades sociales para preescolares (LCHS-PE) de McGinnis y Golstein, ambas adaptadas en la presente investigación. Los resultados evidencian que existe una relación negativa débil y significativa entre las actitudes maternas y las habilidades sociales de sus respectivos hijos; asimismo existe una relación negativa débil y significativa tanto para actitudes maternas de rechazo como de sobreprotección con las habilidades sociales; pero esta relación no se da entre las actitudes de aceptación y sobre indulgencia con las habilidades sociales. Se concluye que a menores actitudes maternas negativas se presentan mayores habilidades sociales.