Grupos de interaprendizaje como estrategia para la mejora de los aprendizajes en la I.E. Nº 86130 - Domínguez Villadoma, Abraham Luis (2018)
El presente trabajo nace de la necesidad de mejorar los resultados en los aprendizajes de nuestros estudiantes en las competencias de comprensión de textos escritos, ya que luego de aplicada las pruebas Evaluación Censal de Estudiantes (ECE) del Ministerio de Educación (MINEDU), se realizó la explicación de los resultados obtenidos, comprobándose el bajo nivel en la comprensión de textos escritos. La metodología empleada es de un estudio cuantitativo, que consta de un solo grupo, siendo el universo de 31 alumnos del 1er. al 6to. grado. Para el recojo de la información se utilizó la técnica del recojo de información de la prueba ECE 2015 - 2016 y como instrumento la encuesta a los docentes. Los principales referentes que se usaron para este trabajo fueron Viviane Robinson, Kenneth Leithwood, entre otros, los cuales son referentes para la labor del Liderazgo pedagógico; y a través de del uso de las estrategias planteadas como los Grupos de Interaprendizaje (GIAs), el Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación (MAE); y el fortalecimiento de las acciones de tutoría, nos permita revertir la situación encontrada, llegando a la siguiente conclusión, Que hay que realizar acciones de capacitación sobre procesos de mejora continua en el uso de textos en los procesos didácticos de la lectura a través de los GIAs, Fortalecer la práctica docente por medio del MAE y desarrollar acciones de una buena convivencia.