Implementación de BPA para mejorar el servicio de almacenamiento en la empresa Oseas & Bahia Logistix S.A.C. - Inca Caroy, Wilder (2024)
OSEAS & BAHIA LOGISTIX S.A.C., es una empresa peruana que inicio sus actividades el 03 de enero del 2024, fue creado con capitales de la empresa SAREPTA S.I.R.L., dedicado a la comercialización y distribución de productos farmacéuticos y de cuidado personal. Nace para responder las necesidades del mercado de almacenamiento de medicamentos y suplementos vitamínicos, especialmente para atender a los importadores con volúmenes mayores a 5 toneladas, quienes por necesidad de cumplir con las normas establecidas para comercializar sus productos tienen que tercerizar, en algunos casos para obtener alguna certificación o permisos para su distribución. La empresa realiza dos actividades, los cuales son, servicio de fraccionamiento, rotulado y servicio de almacenamiento de productos farmacéuticos y alimentos no perecibles que requieran condiciones especiales de almacenamiento. Esta última área es la más importante, la cual será nuestro objeto para la implementación de las Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPA) del cual realizaré el presente informe de mi experiencia profesional. Es un almacén diseñado para responder las exigencias de las normas establecidas por DIGEMID y DIGESA para competir en el mercado de almacenes especializados con altos estándares de calidad e inocuidad, la empresa cuenta con importantes certificaciones como las Buenas Prácticas de Distribución y de Transporte (BPDyT) y certificado de las Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPA), además de los permisos correspondientes emitidos por los entes reguladores de funcionamiento de almacenes especializados para productos farmacéuticos y suplementos alimenticios. Actualmente cuenta con 4 clientes principales con grandes volúmenes de importación y rotación, quienes son también proveedores de productos farmacéuticos y suplementos al estado peruano, la empresa trabaja para expandir sus instalaciones ya que las nuevas vías como el puerto de Chancay aceleran más las importaciones de productos que requieren salvaguardar su integridad y calidad con las cuales fueron manufacturadas.