Implementación de estrategias nacionales de ciberseguridad en América Latina - Huamán Enciso, Medalit Olivia (2020)
Hoy en día un ataque cibernético puede desencadenarse desde cualquier parte del mundo, hasta de un café o restaurante, la forma de los conflictos y las guerras han evolucionado con ella las seguridades de los estados se han debilitado. El incremento del ataque cibernético contra los intereses nacionales y privados han logrado captar el interés de los Estados. Según Izaguirre (2018) el ataque cibernético no sólo suele suceder en países desarrollados o con tecnologías de primer nivel. Señalo que América Latina ha sido víctima en numerosas ocasiones de delitos cibernéticos. Esto debido a la falta de una política orientada a la respuesta oportuna a incidentes. Es decir, la falta de desarrollo de estrategias nacionales y regionales sobre la ciberseguridad ha puesto a América Latina como una de las regiones más vulnerables de los ciberataques. Por lo tanto, es necesario que los gobierno desarrollen estrategias para proteger los intereses y el correcto funcionamiento de sus operaciones.