La relación entre los factores económicos y el volumen de exportación de chocolate peruano hacia Estados Unidos durante el periodo 2014-2023 - Toledo Seminario, Lucia (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de dos factores económicos como la demanda estadounidense de chocolate (importaciones) y la oferta exportable sobre el volumen de exportación de chocolate peruano hacia Estados Unidos. El periodo de estudio abarcó los años 2014-2023, cuyos datos fueron recolectados por secuencias anuales utilizando herramientas de inteligencia comercial como Veritrade y TradeMap, y el programa SPSS versión 29 para el procesamiento y análisis de los datos recolectados. Para evaluar la influencia de ambos factores individualmente, se empleó el método de regresión linear simple. Para determinar el grado de influencia de los factores en conjunto, se utilizó el método de regresión múltiple. Los datos estadísticos mostraron que la oferta y la demanda sí tienen una influencia significativa en el volumen de chocolate exportado al a Estados Unidos.