Juegos tradicionales en el proceso de socialización de niños en una institución educativa inicial de Qquechaqquecha, Cusco, sector educación 2024 - Ore Parraga, Victor Vladimir (2024)
Este estudio tuvo como propósito describir la influencia del uso de los juegos tradicionales en el proceso de socialización de niños en una institución educativa inicial de Qquechaqquecha, Cusco, sector educación 2024. En el capítulo uno, se aborda la problemática vinculada a uso de los juegos tradicionales y su impacto sobre la socialización infantil, se plantean las preguntas de estudio, así como se describe la justificación del estudio considerando aspectos como su relevancia cultural y educativa, se identifican las posibles limitaciones o barreras como el acceso y desafíos lingüísticos para el desarrollo del estudio. En el capítulo dos, se desarrolla los aspectos teóricos sobre los juegos tradicionales como herramientas culturales y educativas, aspectos vinculados a teorías como la sociocultural de Vygotsky, se describe brevemente el contexto cultural de Qquechaqquecha, resaltando su riqueza y tradiciones. En el capítulo tres, se expone los aspectos metodológicos, como el enfoque cualitativo y etnográfico que permitieron el desarrollo y análisis de información, se consideró una muestra de 12 niños y una docente. Se aplicaron entrevistas y observaciones, garantizando los principios éticos como el consentimiento informado. En el capitulo cuatro, se describen los resultados, en el que se evidencia que juegos tradicionales como el aro, chapas y soga chutay promueven competencias sociales en los niños, tales como la colaboración, la comunicación y la empatía, estas actividades también fortalecen la identidad cultural al conectar a los niños con sus tradiciones locales y generar una sensación de afiliación a la comunidad. Las profesoras señalan que estos juegos posibilitan un espacio positivo, con actividades colaborativas y respetuosas entre los niños. Finalmente, se concluye, en que los juegos tradicionales refuerzan el desarrollo integro y cultural de los niños.