Elaboración y comercialización de mochilas ecológicas a base de corcho - Córdova Abad, Bresia Hipatya (2023)
En la actualidad, el cambio de hábitos de los consumidores ha derivado en que cada vez más personas se preocupen por el cuidado del medio ambiente a través de lo que compran, de esta manera muchas empresas han implementado estrategias para soluciones sostenibles mediante la selección de proveedores ecológicos. De esta manera, en la presente investigación se realiza la simulación de la creación de la empresa EcoBag S.A.C. que es una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de mochilas ecológicas a base de corcho, elaborando un producto con un impacto favorable para el medio ambiente, presentando un producto que será dirigido a personas de 20 a 49 años del NSE: A y B, de las zonas 6,7 y 8 de Lima Metropolitana. Asimismo a personas que utilizan mochilas para trasladar objetivos, personas eco amigables, persona que buscan productos con calidad. Por otro lado, los canales de distribución utilizados serán tiendas especializadas y tiendas por departamento. La empresa EcoBag es una empresa de tipo Sociedad Anónima Cerrada acogida al régimen tributario de pequeña empresa debido a que sus ingresos fluctúan entre 150 a 1700 UIT, además está conformada por cinco socios que realizaron un aporte igualitario. De esta manera, la inversión total para el negocio fue de S/.209,280 donde el capital propio tiene un total de S/.115,495 representando un 55.19% de la inversión total y S/.93,785 de financiamiento representando un 44.81%. La empresa se encuentra ubicada en la Av. Enrique Meiggs en el distrito del Callao donde se determinó mediante cinco criterios de macro localización y cinco criterios para la micro localización donde los más significantes fueron Cercanía a los canales de distribución y costo de alquiler. Por otro lado, la empresa realizó diversos estudios de mercados, en el caso del focus group se realizó con el objetivo de identificar las necesidades de los clientes y evaluar las tendencias del mercado, así como las entrevistas a personas expertas en el rubro brindaron información técnica sobre el proceso de producción, materia prima e insumos, proveedores principales, etc. Así también la encuesta será una herramienta cuantitativa que permitirá conocer el mercado potencial, disponible, efectivo y con ello realizar la proyección de la demanda para los cinco años, donde se observa que para el primer año las ventas tendrán un total de S/. 1,065,729 y para el último año del proyecto un total de S/.1,290,291. Finalmente, después de realizar una análisis económico – financiero, se muestra que el proyecto es viable y rentable mostrando indicadores de rentabilidad aceptables como es el caso del VAN Económico de S/.27,057, un VAN Financiero de S/.23,852, un TIR Económico igual a 63.04% y un VAN Financiero de 27.27%; además de un periodo de recuperación del capital invertido de 1 año 11 meses para el flujo económico y 4 años 5 meses para el flujo financiero.