Programa de capacitación para mejorar la competencia digital docente del nivel secundaria en una institución educativa rural de Cajamarca - Alarcon Alarcon, Tania Magali (2025)
La presente investigación tiene como título: Programa de capacitación para mejorar la competencia digital docente del nivel secundaria en una institución educativa rural de Cajamarca y se determinó la siguiente formulación del problema: ¿Cómo mejorar la competencia digital en los docentes del Nivel de Secundaria de una institución educativa rural de Cajamarca?; se planteó como objetivo general, Proponer un programa de capacitación para mejorar la competencia digital en los docentes del Nivel de Secundaria de una institución educativa rural de Cajamarca; de diseño no experimental, tipo descriptivo y trasversal. Se utilizó como instrumento el cuestionario y la población estuvo compuesta por 83 estudiantes y el director de la institución educativa; obteniéndose como resultado que, se muestran deficiencias en las subcategorías Tecnologías de la Información y la Comunicación, conectividad y creación de Contenidos. Los resultados del diagnóstico de campo a partir del análisis e interpretación de datos destacan tres categorías emergentes “Escasa capacitación en navegación digital educativa”, “Falta de capacitaciones en interpretación de información y de valoraciones propias” y “Capacidad en autoevaluación y coevaluación”. Ante ello, se propone el Programa de capacitación para mejorar la competencia digital docente del nivel secundaria en una institución educativa rural de Cajamarca. Se sustenta en las teorías de la Competencia Digital, el pensamiento sociocrítico Herramientas digitales, la investigación y evaluación formativas. Se concluye que la categoría problema requiere una atención inmediata con propuestas concretas, para superar la niveles de insatisfactorios respecto a la evaluación relacionada con lo digital.