Estrategia didáctica para desarrollar competencias científicas en los estudiantes del X ciclo de la carrera de administración de una universidad pública de Arequipa - Gutierrez Gutierrez, Boris Edlio (2024)
El presente trabajo de investigación propone una estrategia didáctica para desarrollar competencias científicas en los estudiantes del X ciclo de la carrera de Administración de una universidad pública de Arequipa. Esta se encuentra dentro del paradigma interpretativo bajo el enfoque cualitativo y responde al tipo de investigación aplicada educacional. La muestra elaborada para el estudio no probalístico fueron integradas por tres docentes y 30 estudiantes, se utilizaron diferentes técnicas e instrumentos como, entrevista semiestructurada y guía de observación de clases para docentes, y cuestionario para estudiantes para comprender el contexto real del problema actual, los mismos que fueron analizados por el criterio de expertos que permitieron validar la propuesta modelada. Como resultado del estudio y análisis de la investigación se evidencio la falta de uso y aplicación de estrategias apropiadas en los procesos formativos-educativos, creando contextos desfavorables para la investigación científica en el campo de la educación financiera, así como también la ausencia de trabajo en equipo entre estudiantes y docentes. La conclusión fue desarrollar una estrategia didáctica que estuvo reforzado en base a talleres, aprendizaje basado en problemas (ABP), realización de proyectos, aprendizaje in situ y trabajos en equipo que de manera integral fortalecieron las competencias investigativas en los alumnos, y que esta sea su práctica habitual y con el control adecuado de su avance pedagógico por parte del docente. Se concluye que la tesis cuenta con una perspectiva concreta, con la que se pretende ayudar a generar alternativas educativas en el campo de las competencias investigativas.