Gestión curricular en la aplicación de estrategias didácticas del área de matemática de la institución educativa pública Nº 82292 - Sandoval Otiniano, Juan Humberto (2018)
El presente trabajo tiene como propósito gestionar en los docentes procesos didácticos que permitan el uso de estrategias a ser utilizadas en toda el área de matemática, haciendo posible que los estudiantes construyan sus propios aprendizajes de una manera recreativa, utilizando recursos, medios y materiales estructurados y no estructurados de su contexto, permitiendo que los alumnos de la Institución Educativa No 82292, puedan obtener logros ansiados. En esta perspectiva el desarrollo de la Segunda Especialidad en Gestión Escolar y Liderazgo Pedagógico demanda el desarrollo del siguiente plan de acción, para lo cual se procedió a realizar un diagnóstico utilizando como instrumento de recojo de información una encuesta a tres docentes, quienes muestran disposición y apoyo en toda esta investigación; como resultado de la misma se determinó que el problema reside en la limitada Gestión Curricular para el uso de Procesos Didácticos en el área de Matemática. Una vez situado el problema se procedió a elaborar un plan de actividades y estrategias que permitan otorgar solución adecuada para afrontar las limitaciones que presentan los docentes en la aplicación de procesos didácticos en las sesiones de aprendizaje, logrando mejorar los resultados motivo del presente. Para hacer realidad este plan de acción se han movilizado acciones de capacitación, reuniones colegiadas, círculos de interaprendizaje, que apoyados en los textos del Ministerio de Educación lograrán con éxito mejorar las capacidades de los docentes en la inercia eficiente de destrezas de los procesos didácticos del área de matemática.