Beneficios de la Metodología Montessori en el desarrollo integral en niños de 3 años - Rojas Guevara, Luisa Daniela (2024)
El método Montessori, ideado por la doctora y pedagoga italiana María Tecla Artemisia Montessori a principios del siglo XX, ha llegado a ser una de las metodologías educativas más influyentes en la enseñanza infantil. Su enfoque, fundamentado en la observación científica de cómo los niños aprenden, fomenta la autonomía, la autodisciplina y el desarrollo integral dentro de un ambiente cuidadosamente diseñado. Este método ha sido implementado en miles de escuelas alrededor del mundo, y su popularidad sigue creciendo debido a los resultados positivos observados en los estudiantes educados bajo sus principios (García Hoz, 1997). Se basa en la creación de un entorno de aprendizaje donde el niño pueda explorar libremente y aprender a su propio ritmo, respetando su individualidad y estimulando su curiosidad innata. Según Lillard (2005), “el objetivo principal de la educación Montessori es fomentar el deseo natural de aprender, lo cual se manifiesta a través de actividades autodirigidas en un entorno estructurado”. Esta idea es clave para comprender el valor que ha mantenido este enfoque durante décadas, ya que representa una alternativa a los métodos educativos tradicionales, enfocados en la enseñanza directa y las evaluaciones estandarizadas. Investigaciones recientes han demostrado que los niños educados bajo el método Montessori muestran una mayor habilidad para resolver problemas, colaborar y autorregularse en comparación con aquellos que asisten a escuelas tradicionales (Rathunde & Csikscentmihayli, 2005). Asimismo, la metodología no solo ha resultado eficaz en la educación infantil, sino que también ha sido aplicada con éxito en otros niveles educativos, desde la educación preescolar hasta la secundaria (Pérez de Sáez, 2014). Este trabajo de investigación tiene como objetivo examinar los fundamentos teóricos y prácticos del método Montessoriana, evaluando su influencia en el desarrollo cognitivo y socioemocional de los estudiantes. Mediante una revisión detallada de la literatura existente y el análisis de casos específicos, se pretende ofrecer una visión crítica y actualizada sobre la relevancia de este enfoque en la educación actual, así como explorar cómo sus principios continúan favoreciendo el desarrollo integral de los niños en un entorno mundial en constante evolución.