Análisis de las propiedades físico-mecánicas del adobe adicionado con ladrillo reciclado - Candenas Tacac, Julio Cesar (2024)
En el Perú, la construcción y la demolición de edificaciones de albañilería generan gran cantidad de desmontes y es un problema alarmante (Flores J. 2022). Debido a ello, en esta investigación se busca reutilizar este material en la elaboración de los adobes. El objetivo principal de esta investigación es analizar las propiedades físico-mecánicas del adobe adicionado con ladrillo reciclado, a través de las normas peruanas. Para ello se elaboró adobes tradicionales y adobes adicionados con 5%, 10%, 15% y 20% de ladrillo reciclado. Se fabricó un total de 90 adobes, de los cuales 18 son adobes tradicionales y 72 son adobes adicionados con ladrillo reciclado. Para determinar las propiedades físico-mecánicas del adobe se realizaron los siguientes ensayos: Resistencia a compresión, succión de agua, erosión acelerada Swimburne (SAET) y absorción de agua. Los resultados de los ensayos realizados muestran que el ladrillo reciclado si se puede utilizar con adición al adobe, ya que el 15% de adición de dicho material mejoró la resistencia a compresión en 8.47% con respecto al adobe tradicional. Por otra parte, el adobe adicionado con 5% de ladrillo reciclado, redujo la succión de agua en 13.29 % con respecto al adobe tradicional, así mismo, el adobe con 10% de adición disminuyó la oquedad del ensayo de erosión acelerada de Swinburne en 56.67% con respecto al adobe tradicional. Sin embargo, la absorción del adobe adicionado con 20% de ladrillo fue de 34.80%; por lo tanto, la adición del ladrillo reciclado no mejora la absorción del adobe, ya que, aumentaron sus valores con respecto al adobe tradicional.