El fortalecimiento de la internacionalización académica en la Universidad César Vallejo - De La Vega Rozas, Rodrigo (2025)
La Universidad César Vallejo (UCV) es una institución de educación superior privada en Perú, creada en 1991 en la ciudad de Trujillo, La Libertad, por César Acuña Peralta. Su fundación tuvo como propósito ampliar el acceso a la educación universitaria y contribuir al desarrollo profesional del país. La UCV está licenciada por la Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria (SUNEDU) desde 2018, cumpliendo con las Condiciones Básicas de Calidad (CBC) establecidas en la Ley Universitaria N.º 30220. Como institución de educación superior, tiene autonomía académica, normativa, administrativa y económica, lo que le permite desarrollar programas formativos, proyectos de investigación y estrategias de internacionalización alineadas con estándares de calidad educativa. Como parte de su estructura organizativa, la UCV cuenta con diversas facultades y programas académicos en áreas como ingeniería, ciencias de la salud, administración, derecho, educación y humanidades. Asimismo, ha desarrollado una estrategia de internacionalización basada en la movilidad académica, convenios internacionales, investigación colaborativa y programas de doble titulación con universidades extranjeras. La UCV promueve internacionalización académica a través de su Oficina de Cooperación y Relaciones Internacionales (OCRI), la cual se encarga de gestionar y fortalecer la cooperación académica con instituciones educativas y organismos internacionales. Dentro de mi experiencia en la OCRI, tengo la responsabilidad de dirigirla, ejecutar todas sus actividades del plan operativo, diseño de estrategias, seguimientos de estudiantes participando en la movilidad académica, difusión de actividades entre los estudiantes y docentes, coordinación con las escuelas profesionales sobre las oportunidades en el extranjero, gestión de nuevos convenios y ejecución del programa de doble titulación.