Comprensión lectora en los estudiantes de la IEP N° 72238 de Cotapata de la UGEL Huancane - Huacasi Añamuro, Mery (2018)
El Plan de Acción promueve fortalecer la comprensión lectora en los estudiantes de la IEP N° 72238 de Cotapata de la UGEL Huancané, con la finalidad demostrar que algunos docentes tienen dificultades en el uso de estrategias de comprensión lectora, en su labor pedagógica, surgiendo clases descontextualizadas y tradicionales que afecta el aprendizajes de los estudiantes, Córdova concluye que “Gran parte de profesores conocen estrategias de comprensión pero no lo usan” (2018, p.22); planteo fortalecer el monitoreo y acompañamiento con liderazgo pedagógico centrado en el enfoque comunicativo textual utilizando estrategias en compresión lectora, MINEDU indica que “El acompañamiento pedagógico es la tarea de apoyar y brindar asesoría continúa”. (2017, p.15) y con un clima escolar saludable en los estudiantes. Seguimos pasos secuenciados para recoger información mediante entrevistas a cada uno de los docentes y estudiantes, realizando la interpretación y proponiendo alternativas de solución y así mejorar nuestra problemática. En conclusión el presente plan pretende fortalecer las capacidades metodológicas del docente, capacidades del liderazgo directivo y la mejora de los aprendizajes y convivencia del estudiante movilizando los procesos para su concreción, MINEDU señala que “Los salones de éxito, originan un clima de convivencia saludable y mejora los aprendizajes”. (2006, p.485).