Evaluación del impacto del apalancamiento en las Pymes exportadoras del sector textil (2002-2015) - Delgado Charaja, Christian Martín (2017)
En el presente trabajo de investigación se analizará la sensibilidad que tienen las exportaciones dentro del sector textil exportador, el cual se representa por las exportaciones de prendas de vestir de algodón, frente a las tasas de interés del sector bancario hacia las pymes. El sector textil ha sido, durante los últimos diez años, el segundo sector más representativo dentro de las Exportaciones No Tradicionales; sin embargo, durante los últimos cuatro años, las exportaciones del sector textil han empezado a descender de manera constante, con lo cual, las exportaciones del 2012 disminuyo en 40.59% al 2015. esa desaceleración ha generado un problema económico; ya que, las empresas exportadoras de dicho sector tienen una gran oferta por parte de las pymes del sector textil; sin embargo, los principales demandantes no han sufrido caída alguna en sus importaciones, por tal motivo se descarta de manera inmediata, la premisa que el consumo por estos productos haya disminuido, con lo cual nace nuestro problema económico en el presente estudio, con la siguiente premisa: “La demanda de nuestros productos del sector textil, ha sido desplazada por productos que cuentan una mayor competitividad en costos”.