Implementando comunidades profesionales de aprendizaje para la alimentación autónoma de estudiantes con discapacidad múltiple de la Institución Educativa Pública Inmaculada Concepción - Santivañez Pariona, Elodia Isabel (2018)
El trabajo académico que a continuación presento es de tipo descriptivo, cuyo propósito es mejorar la autonomía en la alimentación de estudiantes con discapacidad múltiple del Centro de educación básica especial Inmaculada Concepción. La técnica e instrumento utilizado para el plan de acción es la encuesta, que se aplica a las docentes de aula y equipo de Servicio de apoyo y asesoramiento a las necesidades educativas especiales (SAANEE), con la intención de conocer el uso de estrategias de enseñanza, los aliados que cuenta para reflexionar y fortalecer su práctica docente. Por otro lado, también se aplica a seis padres de familia, de las aulas inicial y primaria equitativamente, para conocer los apoyos físicos, verbales que brindan a sus hijos en casa y las costumbres que practican en la alimentación. A partir del análisis de la información recibida se plantea alternativas de solución como, implementación de comunidades profesionales de aprendizaje, para mejorar el uso de estrategias de desarrollo de autonomía en la alimentación, fortalecimiento de Grupos de Interaprendizaje para el desarrollo de una práctica docente de calidad y la ejecución de visitas domiciliarias para orientar el trabajo de extensión en el desarrollo de la autonomía para alimentarse de sus hijos con discapacidad.