Efectos en la exportación de cacao de Perú a países bajos tras el acuerdo comercial entre Perú y la Unión Europea entre los años 2010 al 2017 - Ortiz Asmat, Rodrigo Alonso (2020)
La presente investigación analizó el impacto que tuvo el Tratado de Libre Comercio entre Perú y la Unión Europea sobre la exportación de cacao de Perú a Holanda en el periodo de tiempo 2010-2017. Para la recolección de datos de las variables elegidas se utilizaron las páginas institucionales de Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), Asociación de Exportadores del Perú (ADEX), TRADE-MAP. Mediante el uso del modelo keynesiano y del método de mínimos cuadrados ordinarios aplicada a las variables de producción, tipo de cambio, acuerdo comercial, precio y exportación; se encontró que la exportación de cacao a Holanda se ve influenciada positivamente por el acuerdo comercial entre Perú y la Unión Europea, también se demostró que cuando hay un incremento en las exportaciones, la producción también incrementa con respecto a la relación entre exportación y tipo de cambio; podemos observar que mientras que las exportaciones aumenten, el precio del producto disminuirá.