Liderazgo empresarial y satisfacción laboral en colaboradores administrativos de un holding de empresas relacionadas al sector salud, Lima-2024 - Camacho Trujillo, Zamantha Geraldine (2025)
El objetivo de esta tesis fue determinar la relación entre el liderazgo empresarial y la satisfacción laboral en los colaboradores administrativos de un holding de empresas relacionadas al sector salud en Lima, 2024. Se utilizó una metodología cuantitativa, de tipo correlacional y diseño no experimental, con un enfoque transversal. La muestra estuvo compuesta por 98 colaboradores seleccionados mediante muestreo probabilístico. Los resultados mostraron una relación significativa y positiva entre el liderazgo empresarial y la satisfacción laboral (Rho de Spearman = 0.819, p < 0.001). Específicamente, se identificaron relaciones positivas entre el liderazgo empresarial y la satisfacción intrínseca (Rho = 0.655, p < 0.001) y la satisfacción extrínseca (Rho = 0.709, p < 0.001). Estos hallazgos demuestran que el liderazgo empresarial influye tanto en los factores internos como externos que determinan la satisfacción laboral. En conclusión, se confirma que un liderazgo efectivo fortalece el compromiso y el bienestar de los colaboradores, lo cual es fundamental para mejorar el entorno organizacional en el sector salud. Este estudio destaca la importancia de implementar estrategias de liderazgo enfocadas en el desarrollo integral de los colaboradores para promover un ambiente laboral positivo y productivo.