Mejorando la orientación de los procesos didácticos en comprensión lectora de estudiantes del segundo grado Institución Educativa Pública 10 de Abril de 1882 - Rojas Miranda, César Augusto (2018)
El propósito del presente trabajo es demostrar que mejorando la orientación de los procesos didácticos en comprensión lectora de estudiantes del Segundo Grado de la Institución Educativa 10 de Abril de 1882, mejora los niveles de comprensión lectora, la muestra que se tuvo como referencia fue 16 estudiantes y la técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario; los referentes conceptuales tomados en cuenta ponen de manifiesto cómo es que la participación de los miembros de la escuela implicados en el funcionamiento del mismo, mejora sustancialmente el aprendizaje de los estudiantes, de otra parte también el monitoreo y acompañamiento, así como las relaciones horizontales implica la capacidad de compartir y establecer compromisos definidos, así mismo también los docentes, estudiantes y líderes comunitarios observan estrategias y herramientas para mejorar la calidad de los aprendizajes, de otro lado los estudiantes evidencian su proceso lector, saben cómo leen y que estrategias les sirven para comprender mejor. Por lo que se concluye que esta iniciativa de estudio favorece a los estudiantes del colegio 10 de Abril de 1882 Llocllapampa, alcanzando niveles adecuados de comprensión lectora se logrará la mejora en la evaluación censal de estudiantes, teniendo como actores principales al director, docentes y estudiantes de la institución educativa.