Toallas íntimas ecológicas “Ecofemme” - Luis Villacorta, Joel German (2019)
El presente proyecto tiene como idea de negocio la creación de una toalla higiénica única en el mercado bajo la marca ECOFEMME, la cual se diferencia en características, componentes y forma de descomposición. Esta Toalla higiénica tiene como principal componente la fibra de bambú moso, extracto de Jazmín, Sílika gel y adhesivos que fijan y unen el producto. ECOFEMME, cuenta con dos presentaciones, tanto para el día como para la noche, las cuales se comercializarán en empaques de 10 y de 20 unidades. El público objetivo, en primera instancia será el NSE A y B, de las Zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana. Los canales de distribución a considerar en el presente estudio son las Farmacias Independientes, Biomarkets y las Tiendas Especializadas donde este tipo de productos que cuidan la salud y previenen enfermedades son de mayor aceptación y consumo. La estrategia competitiva de nuestro producto será la de Diferenciación, debido a que ECOFEMME cuenta con componentes naturales en su elaboración, además de ser biodegradable, favoreciendo al medio ambiente; siendo un producto único en el mercado en cuanto a características y beneficios. Para llevar a cabo el presente proyecto se consideró una inversión total de S/.522.613,83 de los cuales S/.251.093,83 serán mediante aportes de capital iguales por cada socio (S/.62,773) y la diferencia (S/. 271,520) será financiado mediante un préstamo bancario de la entidad financiera enfocada a las microfinanzas MIBANCO con una TEA del 24% en un periodo de 5 años. En base al análisis desarrollado en el presente proyecto, tomando en cuenta los indicadores financieros, económicos y las ventas proyectadas, el proyecto resulta VIABLE a un mediano y largo plazo, aunque cabe precisar que la inversión en maquinaria demanda casi el 80% de inversión general, debido a que dicha tecnología engloba todos los procesos de elaboración del producto final, además siendo en todos los aspectos a tomar en cuenta sensible a las variaciones de precio, demanda y materia prima, por lo que se recomienda un adecuado control y seguimiento de dichas variables en los años del proyecto.