Estrategia de comunicación efectiva para involucrar a las familias en el proceso de enseñanza en una institución educativa de Cañete - Marroquín Salinas, José Augusto (2022)
La investigación tuvo por objetivo implementar espacios de comunicación efectiva (C.E) entre el directivo y PP. FF para fortalecer el proceso de enseñanza con el propósito de mejorar los aprendizajes de los estudiantes, como propuesta de solución al problema identificado. Como problema eje, el directivo muestra dificultades de comunicación con las familias respecto a los aprendizajes de los estudiantes. Los actores involucrados que participaron en la muestra fueron 13 PP. FF, seis docentes, tres estudiantes y finalmente dos directivos. Para el recojo de información se aplicaron instrumentos cualitativos y cuantitativos, estos resultados corroboran la imagen que se tiene de la I.E. donde se observa la calidad del directivo, sin embargo, los resultados de la encuesta aplicadas a las familias evidencian que hay una escasa información sobre los avances y dificultades del proceso de enseñanza. La propuesta de gestión de liderazgo gira en la implementación de espacios de C.E. del gestor para fortalecer el proceso de enseñanza en una I.E.P. de la provincia de Cañete. Se toma como referencia de la investigación, al autor Hernández (2007) Manifiesta “la comunicación efectiva es aquella que al ser aplicada y desplegada en la escuela coadyuva al logro de las metas y objetivos de la organización escolar” En tal sentido, La C.E posibilita la promoción del trabajo en equipo, ya que sin una adecuada comunicación no hay trabajo en grupo y se dificulta el liderazgo y la interacción humana en el contexto de la institución.