Optimización de los parámetros de extracción de flavonoides de la Chijchipa (Tagetes Mandonii), utilizando el método de superficie respuesta - Jara Angeles, Bruno Alejandro (2018)
En el presente trabajo se realizó diferentes extracciones de la chijchipa, Tagetes mandonii, para determinar la combinación de niveles de los parámetros con la que se logra una extracción óptima de flavonoides. Se utilizó el método de extracción por reflujo y los flavonoides se cuantificaron mediante el método espectrofotométrico de formación de un complejo con el cloruro de aluminio, los resultados fueron expresados en mg de equivalente de quercetina (EQ)/g materia vegetal seca (MS). Para el diseño del experimento y el análisis de los resultados se utilizó el método de superficie respuesta con un diseño compuesto central con 3 variables, con dos niveles, las cuales fueron las siguientes: concentración de metanol, de 20 a 80%; temperatura de extracción, de 60 a 80°C; y relación solvente/MS, de 20 ml/g a 40 ml/g. No se alcanzó un punto óptimo de contenido de flavonoides, pero se logró un contenido máximo cuando la concentración de metanol, temperatura de extracción y relación solvente/MS fueron de 99%, 87°C y 46.79 ml/gr respectivamente. Se realizó una comparación entre el resultado dado por el programa (62.838 mg EQ/g MS) y el obtenido experimentalmente del punto máximo (56.203 mg EQ/g MS), siendo estos bastantes cercanos. Se concluye que, si bien no se pudo encontrar una combinación de los niveles de los parámetros con la que se logra un valor óptimo en el contenido de flavonoides, se logró una mejor extracción y se maximizó el contenido de flavonoides obtenido de la chijchipa.