Implementación de la metodología Lean Logistics para mejorar la productividad en el área logística de una empresa minera en Ancash, 2023 - Chambergo Unchupaico, Rodrigo Franco (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar cómo la implementación de la metodología Lean Logistics mejora la productividad en el área logística de una empresa minera ubicada en Ancash durante el año 2023. Se adoptó un enfoque cuantitativo y aplicado, utilizando un diseño preexperimental. Los resultados muestran un aumento en la media de productividad del 73.9% en el pretest al 90.5% en el postest. Asimismo, se observó una mejora del 19% en la eficiencia del despacho, del 12.5% en el rendimiento del personal, del 12.4% en el flujo de materiales y del 17.44% en la precisión de inventarios. De tal forma, se concluye que la implementación de la metodología Lean Logistics contribuyó significativamente a mejorar la productividad, la eficiencia del despacho, el rendimiento del personal, el flujo de materiales y la precisión de inventarios en el área logística de la empresa minera en Ancash.