Aplicación de la gestión por procesos para incrementar la productividad en el área de operaciones de una empresa de papelería, Lima, 2023 - Lopez Burga, Erman Erin (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar en cuánto se incrementa la productividad del área de Operaciones por la aplicación de la gestión por procesos en una empresa de papelería, Lima, 2023. El estudio fue de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. La población se constituyó de 240 órdenes de producción diaria de papelería, siendo la muestra igual a 148 órdenes de producción diaria de papelería. Las técnicas aplicadas para recopilar información fueron el análisis documental y la entrevista; los instrumentos aplicados fueron la ficha de registro y la guía de entrevista. Los resultados de la investigación demostraron que la aplicación de la gestión por procesos incrementó significativamente la productividad del área de Operaciones, desde un valor inicial de 0.1997 paquetes/S/. hasta un valor final de 0.2339 paquetes/S/. Asimismo, la aplicación de la gestión por procesos incrementó el nivel de producción desde un valor inicial de 380 paquetes/O.T. hasta un valor final de 435 paquetes/O.T.; incrementó la eficacia desde un valor inicial de 75.98% hasta un valor final de 87.10%; incrementó la eficiencia desde un valor inicial de 71.47% hasta un valor final de 84.45%; y disminuyó la merma de insumos desde un valor inicial de 8.04% hasta un valor final de 3.83%.